1. Teknik dasar yang wajib pertama kali dipelajari oleh pemula ialah …

1. Teknik dasar yang wajib pertama kali dipelajari oleh pemula ialah …
a. servis
b. passing
c. blocking
d. smash

2. Permainan bola voli diciptakan oleh …
a. James A. Naismith
b. Hasley. T
c. M. Luther
d. Wiliam G. Morgan

3. Permainan bola voli diciptakan pada tahun …
a. 1875
b. 1885
c. 1895
d. 1865

4. Jumlah pemain bola voli dam satu regu adalah …
a. 5 orang
b. 6 orang
c. 7 orang
d. 8 orang

5. bola voli berasal dari negara …
a. Amerika Serikat
b. Inggris
c. Prancis
d. Belanda

6. FIVB terbentuk pada tahun …
a. 1945
b. 1946
c. 1947
d. 1948

7. FIVB dibentuk di negara …
a. Amerika serikat
b. Inggris
c. Prancis
d. Itali

8. Pemain yang bertugas untuk melakukan pukulan agar bola jatuh di daerah lawan disebut …
a. spiker
b. toser
c. libero
d. defender

9. Set-upper bertugas sebagai…
a. memukul bola ke daerah lawan
b. menerima serangan dari lawan
c. pemain bertahan
d. mengumpankan bola pada teman

10. Panjang dan lebar lapangan bola voli adalah …
a. 20 m x 11 m
b. 18 m x 11 m
c. 18 m x 9 m
d. 20 m x 8 m

11. Ukuran area servis pada lapangan bola voli ialah …
a. 3 meter
b. 4 meter
c. 5 meter
d. 6 meter

12. Ukuran tinggi net bola voli untuk putra dan putri adalah …
a. 2.35 m dan 2.14 m
b. 2.43 m dan 2.24 m
c. 2.85 m dan 2.42 m
d. 2.95 m dan 2.64 m

13. Induk organisasi bola voli seindonesia adalah …
a. PBVSI
b. FIVB
c. PSSI
d. IPSI

14. Untuk mengambil bola yang rendah menggunakan …
a. passing bawah
b. passing atas
c. sevis atas
d. servis bawah

15. PBVSI terbentuk pada tahun …
a. 1945
b. 1955
c. 1965
d. 1975

16. Panjang net pada permainan bola voli adalah …
a. 8 meter
b. 8,5 meter
c. 9 meter
d. 9,5m meter

17. Pukulan yang dilakukan dengan cepat dan kuat dalam permainan bola voli adalah pukulan …
a. smash
b. service
c. passing
d. blocking

18. Pukulan pembuka dalam bola voli ialah …
a. passing
b. blocking
c. service
d. spike

19. Dalam permainan bola voli satu babak terdapat …
a. 25 poin
b. 24 poin
c. 23 poin
d. 22 poin

20. Servis yang dilakukan dengan melompat setelah bola dilambungkan adalah servis …
a. servis atas
b. servis bawah
c. servis samping
d. jumping servic​

Jawaban:

1.  Teknik dasar yang wajib pertama kali dipelajari oleh pemula ialah …

 

Jawaban :  a. servis, karena permainan tidak akan pernah dimulai tanpa ada servis sebagai permulaan.

 

 

2.  Permainan bola voli diciptakan oleh …

 

Jawaban : d. Wiliam G. Morgan, di YMCA yakni pada tanggal 9 Februari 1895, di Holyoke, Massachusetts (Amerika Serikat).

 

3.  Permainan bola voli diciptakan pada tahun …

 

Jawaban :  d. 1865, di Holyoke, Massachusetts (Amerika Serikat).

 

 

4.  Jumlah pemain bola voli dalam satu regu adalah …

 

Jawaban : b. 6 orang, 10 pemain meliputi 6 pemain inti yang bermain di lapangan dan 4 pemain cadangan

 

 

5.  bola voli berasal dari negara …

 

Jawaban : a. Amerika Serikat, karena pertama kali di mainkan di sekolah YMCA di Holyoke, Massachusetts (Amerika Serikat).

 

 

6.  FIVB terbentuk pada tahun …

 

Jawaban : c. 1947, FIVB didirikan di Paris, Prancis pada tahun 1947

 

 

7.  FIVB dibentuk di negara …

 

Jawaban : c. Prancis, FIVB didirikan di Paris, Prancis pada tahun 1947

 

 

8.  Pemain yang bertugas untuk melakukan pukulan agar bola jatuh di daerah lawan disebut …

 

Jawaban : a. spiker, spiker adalah pemain yang bertugas memukul bola dengan keras dan kuat agar jatuh ke daerah lawan

 

 

9.  Set-upper bertugas sebagai…

 

Jawaban : d. mengumpankan bola pada teman, tosser / set upper adalah pemain yang bertugas mengumpankan bola kerekan rekan satu timnya

 

 

10.  Panjang dan lebar lapangan bola voli adalah …

 

Jawaban : c. 18 m x 9 m, ukuran lapangan bola voli yang umum adalah 9 meter x 18 meter. Denagn garis batas serang untuk pemain belakang berjarak sejauh 3 meter dari garis tengah (sejajar dengan jaring). Garis tepi lapangan adalah 5 meter. Area servis lapangan bola voli adalah 3 meter

 

 

11.  Ukuran area servis  pada lapangan bola voli ialah …

 

Jawaban : a. 3 meter, area servis lapangan bola voli adalah seluas 3 meter

 

 

12.  Ukuran tinggi  net bola voli untuk putra dan putri adalah …

 

Jawaban : b. 2.43 m dan 2.24, ukuran tinggi net bola voli putra 2,43 meter dan untuk net bola voli putri 2,24 meter.

 

 

13.  Induk organisasi bola voli  seindonesia adalah …

 

Jawaban : a. PBVSI, Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia (atau disingkat PBVSI) adalah induk organisasi olahraga bola voli di Indonesia, didirikan pada 22 Januari 1955 di Jakarta

 

 

14.  Untuk mengambil bola yang rendah menggunakan …

 

Jawaban :  a. passing bawah, passing bawah (pukulan/pengambilan tangan ke bawah)

 

 

15.  PBVSI terbentuk pada tahun …

 

Jawaban : b. 1955, Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia (atau disingkat PBVSI) adalah induk organisasi olahraga bola voli di Indonesia didirikan pada 22 Januari 1955 di Jakarta

 

 

16.  Panjang net pada permainan bola voli adalah …

 

Jawaban : c. 9 meter, Panjang net bola voli: 9 meter sesuai ukuran lapangan

 

 

17.  Pukulan yang dilakukan dengan cepat dan kuat dalam permainan bola voli adalah pukulan …

 

Jawaban : a. smash, smash adalah serangan utama berupa pukulan keras dan terarah ke daerah lawan bertujuan untuk memenangkan pertandingan

 

 

18.  Pukulan pembuka dalam bola voli ialah …

 

Jawaban :  c. service, servis adalah pukulan permulaan suatu permainan. Namun dari segi taktik, servis merupakan suatu serangan awal.

 

 

19.  Dalam permainan bola voli satu babak terdapat …

Jawaban : a. 25 poin, sistem perhitungan poin dari setiap pertandingan bola voli adalah 25 rally point.

 

20.  Servis yang dilakukan dengan melompat setelah bola dilambungkan adalah servis …

 

Jawaban : d. jumping servis, servis dengan cara bola dilambungkan dan dipukul dengan cara melompat